中医学专业介绍
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:1064   日期:2011-06-21   字体:【

本专业培养德、智、体全面发展,有社会主义觉悟和良好医德、热爱祖国医学事业。系统掌握中医学基础理论、基本知识、基本技术,熟练运用中医理法方药等知识防治常见病、多发病,掌握辨证论治的基本原则,并具有一定的现代医学知识和技能的高级中医人才。学习一门外国语,能够借助词典阅读医学专业的外文书籍。

学制:五年

根据培养目标,开设中医学基础、现代医学基础(包括解剖、生理、病理、西医诊断、西内等),中医古典医籍、医古文、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、针灸学、中医五官科学、英语拉丁语、计算机应用等主要课程,按照要求修完全部课程,成绩优良者,授予医学学士学位,毕业后可以从事中医的医疗、科研、教学、医药、卫生管理、中医药科技开发及营销等工作。并可报考硕士学位研究生继续深造。

本专业是中医系最早设立的临床医学专业,具有雄厚的师资力量和丰富的办学经验,培养了一大批应用型人才,有的已是闻名遐尔的专业临床专家、优秀中医教育者和科学研究人员,目前正在为继承和发展专业事业不懈地工作着,不少已成为各级中医院的院长、各科室主任等,成为我区中医事业的骨干力量。

该专业的特点是特色性强,适应面广,就业面广。