回医药学院2011年工作要点
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:877   日期:2011-06-21   字体:【

为了配合学校做好博士点建设工作,发挥回医药特色优势学科的支撑作用,宁夏医科大学回医药学院对2011年的工作拟定以下要点。

一、教学方面

1.回医药学教材建设:对我校现有8部回医药学讲义进行修订,并将部分正式出版,建设我校回医药学教材,用于回药学教学与学科的持续建设。

2.专业辅修与选修课程建设:在中医学专业本科生中进一步推进回医药学课程辅修,在全校本科生中推进回医药学课程非限定性选修,并规范和深化回医药学课程辅修和选修,使之成为我校教学中的特色与这点。

3.回医药学专业招生:在2011年里先行回医药学专科招生,以回医药学专科的建设与招生为起始,正式推进回医药学专业建设,逐步向回医药学本科专业招生推进。

二、科研方面

1.产品开发:继续推进回医药产品开发,以张氏回药骨伤宁膏为代表,以课题立项经费为推力,促进回药产品的开发研究。

2.科研课题:督促回医药学申报各级各类课题,以课题申报为引导,促进回医药学科研的发展,2011年里争取回医药学高层课题的立项,尤其是国家级科研课题,拓展回医药学的课题范围。

3.回医药学学术:继续督促和引导回医药学研究人员多发表回医学学术论文,支持宁夏医科大学学报回医药栏目建设;2011年里出版回医药学专著12部;举办全国性的回医药学术研讨会。

4.回医药学重点学科建设:回医药学已成为我校的重点学科,在2011年里争取成为宁夏自治区的重点学科,并按规划进行重点学科建设,使之成为我校重点学科中的这点。

三、回医药学医疗方面

1.回医医院建设:推进回医医院的成立与建设是2011年里的重点工作,回医医院的成立与建设也是回医药学教学与科研持续发展的重要支撑和保障。

2.回医药科室建设:在宁夏医科大学中医门诊部建设和完善回医临床科室,为向回医医院的过渡与建设做好前期工作,并将回医的诊疗技术推广应用到临床,服务人民大众。

3.回医药诊疗技术的整理:进一步整理和规范回医药临床诊疗技术,挖掘特色和优势,为回医药的临床服务。

四、中华回医药文化博物馆建设

继续在全国范围内搜集回医药文物和器具,进一步充实博物馆展览内容,推进博物馆的系统性建设,深化内涵,使之成为我校对外交流与宣传的良好窗口。

               

 

 

                                   回医药研究院

                                 二○一一年元月