目标教学法在《中医基础理论》课教学中的应用初探
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:916   日期:2011-06-21   字体:【

中医学院中医基础系 陈宏

《中医基础理论》是中医专业学生学习的一门基础课程,入门课。如何使学生学好这门课,为扎实掌握临床知识与技能打下坚实的基础,一直以来都是中医学教师所关注的问题。随着教学改革的深入,同仁们改变以“教师讲授为主”的授课方式,尝试使用多种多样、新式的教学法,取得了丰富的成果和经验。笔者就近年来运用目标教学法,在《中医基础理论》教学实践中的心得体会,与同道们商讨。

一、目标教学法的操作程序

目标教学法就是在课堂教学过程中以教学目标为核心,以反馈矫正为手段,以教学评价为保证,以多种教法结合使用为桥梁,以群体教学和个别化教学为形式,通过分析、判断、综合、归纳、概括等多种形式的智力活动,进行积极的探索、发现和体验的一种教学方法。它的最终目的是使学生在教师的指导和辅导下通过自己的积极主动学习高效迅速地达成预期的教学目标,这种教学法认同教学过程的实质是教学目标的实现过程。目标教学法是教师根据教学大纲和教材,结合本学科特点,提出具体的教学目标,按教学目标设计教学方法的一种方式。其特点是将教学目标、测试和评价进行统一设计和实施,以教师为主导,学生为主体,强调学生在获得知识的同时培养和提高学生的能力。具有三个基本特征[1]:一是教学目标,这是目标教学模式最显著、最突出的标志。二是测试反馈,这是目标教学模式最不同凡响的一环。三是矫正补救,教师采取针对性措施给学生第二次达标的机会。

医学基础课教学目标可分为两类[2]:一类是理论目标,即概念、基础理论、中医学原理、专用术语、中医学名词、与其他学科间知识的互相渗透和关联等;另一类是操作技能目标,指独立操作能力、仪器性能及其使用方法、自我设计实验等。目标按教学大纲分了解、熟悉、掌握三个层次。笔者在《中医基础理论》课教学中将教学大纲中的学习要求以目标方式展示给学生,然后根据目标层次设计恰当问题,对于低层次目标可由学生自学后得出简明答案达标;难点、重点、易混淆的概念学生讨论,教师分析,概括小结,达到更高层次目标;是否达标检测可让学生在规定的时间内闭卷测试,教师公布标准目标测试答案,根据反馈的信息,教师与学生明确达标程度及不达标原因,然后有针对性地解决存在的问题,争取实现二次达标。对于学习目标的设立,可针对《中医基础理论》课程的性质,学生的特点,遵照教学大纲的教学要求,结合教学内容将章节学习要求中的“掌握、熟悉、了解”目标再细化,具体化。例如:掌握阴阳的概念和阴阳学说的主要内容(阴阳的运动规律),可以细化为:正确解释“阴阳”,举例说明阴阳的对立制约、互根互用关系和消长转化运动规律,以科学的观点以人体生理变化实例认识阴阳平衡的重要性。教学内容的讲授与学习可设计多样的方法,如启发引导式、课堂讨论、兴趣激发、归纳总结、对比[3]等。目标检测方法也不拘泥于闭卷测试,还可采用口头回答。

二、  目标教学法的优点

应用目标教学法的优点在于:

  1  目标教学法突出了教学重点、难点,为教学提供了有利条件。确立教学目标,可以使教师根据授课内容的系统性、层次性客观地对学生提出学习要求,在备课,授课过程中,抓住重点,难点内容,有利于提高授课质量。从这种意义上讲,目标教学法也是为教师设置的,是对教学提出的质量标准。

2  有利于学生学习知识技能。确立教学目标,开始授课就把教学目标公布与众,让学生明确通过学习应达到的标准,增加了教学的透明度,有利于提高学生的学习注意力和争取达标的主动性。使学生在学习过程中,既能系统地学习知识,又能根据教学目标和自己的学习情况努力解决学习的重点和难点,收到事半功倍的学习效果。

  3  有利于对教学效果的考评。由于教学目标具体明确,并且覆盖整个教学内容,便于教师和学生自行测试教与学的效果,也有利于学校对教学效果的定期考评。通过考试结果的综合评定,可以分析哪些教学内容学生掌握的好,哪些内容学生掌握的不够。凡是没有达到既定教学目标的授课内容,表明没有完成教学任务。教师应采取补课,个别辅导,指定学习优秀的学生辅导学习较差的同学等方法,促使没达标的学生学习,掌握学习内容尽快达标。

三、目标教学法应用过程中应注意的问题

1、转变教育理念,拓宽教育时空,科学分解学习目标

由于应试教育的影响,教育目标被曲解,教育的空间变得十分狭小。同时,应试教育下的教学目标往往只是知识目标,而缺乏能力和觉悟目标,更谈不上分类目标和分层目标了。因此,目标教学法注重对学生学习的目标导向。科学的确立教学目标是进行目标教学的前提和基础。

2、突出学生的主体地位,充分调动学生的学习主动性

目标教学法要求培养学生的角色扮演能力,即一定的自学能力,包括发现问题的能力,问题的筛选能力,采取一定方式解决问题的能力。教师教学如何应以学生学得如何为标准,而不能象传统的那样只看教师表演得如何。教师的作用是提供学习资源,点拨和帮助。

3、教师课前要作好充分的准备,科学拟定教学目标
目标教学法的教学过程是围绕教学目标来进行的,教学目标贯穿教学过程的始终。课前科学正确地拟定教学目标是实施好目标教学的关键。因此,教师课前要作好充分的准备,深入钻研教材内容、研究课程标准、了解学生,制定科学、全面、层次性的教学目标。另外,目标教学法的课堂活动形式多样,活动面广,学生积极参与,活跃了课堂气氛,但同时也给教师控制和驾驭课堂的能力提出了更高的要求。在课堂教学中突发事件会增多,非预见性因素层出不穷。所以教师要加强自身的修养,培养自己处理课堂偶发事件的能力。其中一个最重要和最有效的方法就是在深入了解学生的前提下对每一堂课作好充分的准备。

诚然,目标教学法不是《中医基础理论》教学中唯一的、最恰当的教学法,并不每堂课都适合应用。而且目标教学法在应用过程中对教师、学生都有相应的较高的要求。在教学时间上也需要较多,这与目前理论课教学时数大量缩减的趋势之间存在矛盾。总之,目标教学法是一项综合性工程,在《中医基础理论》课的教学实践中,它不仅需要教师围绕教学目标,针对学生的实际情况,实施恰当的教学手段,而且需要教学过程中的诸要素合理搭配,达到完美的统一,并力求在最短的时间内取得最好的教学效果,从而减轻学生的学习负担,大大提高教学效率。

 

 

参考文献:

1.冯起德.试论目标教学模式[J].中学语文教学参考,19957

2.汤小华, 汪彩虹, 吴琳群,等.目标教学法在医学基础课教学中的尝试[J].上海预防医学杂志,200416 6

3.张立侠.中医基础多元化教学法,加强学生素质培养的研究与实践[J]. 长春中医学院学报,200301