推拿手法学手法练习模式的探索
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:1924   日期:2011-06-21   字体:【

 

宁夏医科大学中医学院针灸推拿系  杨丽美

 

摘要 《推拿手法学》是推拿学的核心技能基础课程,而正确的掌握好手法练习是关键,本文就如何进行手法的练习提出了一定的模式。

关键词  推拿手法 练习模式

《推拿手法学》是推拿学的技能基础课程,学生推拿手法掌握的如何直接影响到将来的临床医疗。在临床运用时,力量是基础,手法技巧是关键,两者必须兼而有之,缺一不可。因此,推拿手法必须勤学苦练,熟而生巧,方能得心应手,运用自如。所以推拿手法操作练习在整个教学中占主导地位,如何进行练习,针对针灸推拿专业的学生我们可以采用以下推拿手法的练习模式进行练习:

 1 加强力的锻炼

可以通过练功(易筋经、少林内功)、采取课堂练功和课后练功,同时结合撑拉力器、握橡皮球、搓健身球等来达到。

2 进行基本手法的训练

21在沙袋上练习  可准备长30厘米,宽20厘米的布袋,内装黄沙(最好能加一点碎海绵),将袋口缝合,外套一干净布袋,作为套子。开始练习时扎紧一些,这对练指力、掌力、腕力、臂力有好处。把沙袋放在适当位置桌面上,重点练习一指禅推法、滚法、揉法、摩法、振法等手法。练习姿势可采用坐势和站势。一般滚法采用站势,一指禅推法、摩法采用的是坐势。为养成良好的操作姿势和习惯,自始至终需做到含胸舒背、沉肩垂肘、收腹提臀、呼吸自然。

在初期,要以掌握动作要领为主,从而使手法运用正确、规范。切勿盲目追求手法有力,导致操作变形,甚至造成训练损伤。经过一段时间训练,手法熟练后,功力和渗透力度自然会增加。同时,要注意加强手法的耐力锻炼。另外,要注意左右手的交替练习,不可只偏重于一手。

22在纸块练习

用草纸约300张,裁成32开大小,用棉线整齐扎成井字形,固定于桌上或墙壁上,适用练习五指扣击法、中指点击法和弹击法。

23橡皮球练习

采用直径5公分、质量较硬的小橡皮球,用大拇指与食指、中指夹住球,相对用力挤压,也可用大拇指与其余四指夹住球进行挤压,此法用于练习捏法。

3 在手法测定仪练习

4 在人体操作训练

通过前面的手法训练,在基本掌握手法的动作要领的基础上,可转入人体操作训练阶段。先进行各个基本手法在人体各部的操作和应用。然后进行分部位如头面部、项背部、胸腹部、肩及上肢部、腰及下肢部的手法综合性的练习。要求操作者熟练掌握各部手法操作的顺序、各手法之间的连续以及手法变换动作的协调自然。这方面的练习可以这样训练:

41学生互相练习

通过练习学生掌握每一种手法的力度以及体会手法在人体上的感觉。

42 到临床见习。观察临床推拿医生的推拿手法, 从医生与患者的体位,到医生手法的操作动作,以及各手法之间的配合。

43组织学生在校园里为教师和学生作志愿服务,既增加了学生的实践机会,又提高了学生动手能力。

44组织学生运用所学推拿知识到社区医疗服务活动,进行社会实践,在实践服务中明显提高推拿手法的动手能力。

45开展推拿手法、功法的实践技能比赛。

最后进行推拿手法操作测试。在人体上和手法测定仪上进行测定。

通过以上阶段的训练能够使学生手法的功力逐渐渗透组织深部,动作均匀协调,手法趋于柔和。为以后的推拿临床打下牢固的基础。