中医学院关于规范教学管理工作的文件
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:2117   日期:2012-03-15   字体:【

201237,学校教务处组织专家对中医学院教学工作进行了检查,提出了很多中肯意见。为了保证中医学院教学工作的稳定有序,确保各门课程及实验教学正常开展,全面提升教师教学水平,现针对中医学院教学工作中存在的问题,特提出以下整改措施,主要分三个方面:

(一)考试试卷的批阅

1)试卷批阅要标准化,论述题给分要写出得分点,要细化。(2)阅卷老师的签名笔迹不能用草书,以能看清楚为度。(3)试卷得分要严格,不能太宽松,分数的改动一定要签名。(4)客观题可由其它老师批阅,主观题应由主讲老师批卷。(5)考试结束后,录入试卷完成后立即要保存成绩,并保存试卷评估表,教务处平台没有保存这些资料。

(二)课程安排和备课

1)注意对青年教师的培养,青年教师在一两年内应将主讲课程通讲一遍,课程安排可采用轮流制,每门课程主讲老师一般不要超过三名。(2)每学期至少要有一次集体备课,并有详细记录。(3)教师的试讲记录要保存记录以备查。

(三)教案和讲稿

1)每学期的教案应有所不同,应适当增加新的内容。(2)课后回忆及教研室主任签字一栏应补充。(3)讲稿要详细,不能将幻灯片打印下来代替。

为了有效推进中医学院教学管理工作,中医学院领导将不定期对各教研室教学工作进行检查,并对任课老师上课情况进行抽查。希望各位老师在新的学期里,积极做好本职工作,确保中医学院教学活动正常开展,教学质量稳步提高。

                    宁夏医科大学中医学院

                               2012-3-13