中医学院(回医学院)党委2017年春季学期教职工理论学习安排
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:314   日期:2017-06-02   字体:【

中医学院(回医学院)党委2017年季学期教职工理论学习安排

     根据学校党委关于党员学习教育的相关要求和宣传部下发2017年上半年师生理论学习安排意见,结合学院重点工作,现就本学期教职工理论学习作出以下安排。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及全国两会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕迎接、学习、贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会,深化党的理论创新成果学习研究,用当代中国马克思主义凝聚思想共识,用中国特色社会主义和中国梦武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大干部坚定理想信念,树立“四个意识”,增强“四个自信”,紧密结合学校工作实际,全面把握高等教育改革发展的新形势、新任务和新要求,凝聚思想,提振精神,为学校实现打造“两个一流”(西部一流,有国内一流学科),建设西部地区有特色、现代化、高水平医科大学的奋斗目标提供坚强有力的思想保证。

二、学习重点

1.习近平总书记系列重要讲话精神

把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、主要观点和精神实质,持续深入推进,切实抓出实效。

2.深入学习领会党的十八大、十九大等中央全会精神

以党的十九大召开为时间节点,分两个阶段抓好干部对中央全会精神的学习。党的十九大召开前,重点抓好党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神的学习。党的十九大召开后,按照中央和自治区党委要求,组织广大党员干部师生认真学习,迅速掀起热潮,使党的十九大精神落地生根、深入人心。

3.深入学习领会中国特色社会主义和中国梦

紧扣坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,持续开展中国特色社会主义和中国梦的学习教育,引导党员干部师生深刻认识中国特色社会主义的独特优势和中华民族伟大复兴的光明前景,坚定理想信念,进一步增强“四个自信”。

4.深入学习领会社会主义核心价值观

把培育和践行社会主义核心价值观作为必须始终抓好的铸魂工程,引导党员干部师生深入学习把握其深刻内涵,理解思想精髓和基本意义,并把核心价值观学习教育融入党员干部的家庭、家教、家风建设和政治文化建设中,作为日用不觉的行动准则,带动良好校园风气的形成。

5.深入学习领会党史国史社会主义发展史和中华优秀传统文化

把提高党员干部师生思想理论和文化素养作为基本要求,组织党员干部深入学习党史、国史、社会主义发展史,学习中华优秀传统文化,引导党员干部深刻认识中华民族的苦难史、屈辱史、奋斗史、光荣史,深刻认识历史如何选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的重大决策部署上来。

6.深入学习领会全面推进从严治党有关规定和“七五”法治教育相关知识

把加强反腐倡廉教育、全面推进从严治党作为党员干部理论学习的基本任务,组织党员干部认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则 》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,学习中纪委全会和自治区纪委全会精神,引导党员干部切实加强党风廉政建设,增强拒腐防变能力。把提高教职工依法治校、依法治教的能力作为党员干部理论学习的基本任务,组织党员干部认真学习《七五教职工法治教育读本》等。

7.深入学习领会自治区党委政府重大决策部署

围绕自治区党委政府重大决策部署,组织干部在深入学习自治区党委十一届三次、四次、五次、六次、七次、八次、九次全会和自治区“两会”、经济工作会议、宣传思想文化工作会议、农村工作会议等精神的基础上,认真学习自治区第十二次党代会精神特别是要学习好自治区党委书记李建华同志的报告以及讲话精神,引导广大党员干部立足岗位,明确目标,奋力推动全年工作再上新台阶。

8.学习贯彻学校重点工作安排部署和主要领导讲话精神

学习贯彻《学校十三五教育事业发展规划》;学习《宁夏医科大学2017年工作要点》;学习马林书记在2017年度工作会议暨“双一流”建设启动大会上的讲话,孙涛校长在2017年度寒假干部培训班上的讲话学习《核心价值与人文医学》等,引导广大党员干部教职工明确目标任务,凝聚力量智慧,加强内涵建设,实现打造“两个一流”(西部一流,有国内一流学科),建设西部地区有特色、现代化、高水平医科大学的发展目标。

9.深入学习中医学、民族医学最新的法律方针政策、规划纲要等内容

深入了解最新医药发展现状,学习《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《中医药创新发展规划纲要(2006-2020年)》、《民族医药“十三五”科技发展规划纲要》、《中华人民共和国中医药法》,通过系统学习正确认识形势,把握机遇,扎实推进中(回)医药事业持续健康发展。

三、学习时间

各党支部每两周安排一次党员(包括学生党员)和教职工政治理论学习(可根据工作实际调整,但每次必须保证不少于两小时的集中学习)。

四、学习要求

(一)创新学习方法。要建立“宣传兴学、制度保学、领导带学、培育强学、检查促学”的模式,围绕不同时段的学习主题,完善学习内容,改进学习方式,综合运用集中学习、网络培训、辅导报告、在职自学等学习形式和讲授式、研讨式、体验式等方法,切实加强和改革师生的理论学习。

(二)增强学习实效。理论学习教育重在落实,各党支部要根据支部实际,制定本支部的理论学习计划,要在学习内容、形式上精心安排,在人员和时间上给予保证,在创新工作思路、推进各项工作上见成效。理论学习要认真做好学习讨论记录、考勤记录,要重视做好学习计划、学习资料、讨论记录、考勤记录等相关文件资料的建档归档工作,以备检查。