中医学院党总支关于开展“学党章 守纪律”集中教育活动计划
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:1439   日期:2013-03-23   字体:【

为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,学习党章、遵守党章,牢固树立党章意识、宗旨意识,纪律意识、大局意识和责任意识,根据学校党委《关于开展“学党章 守纪委律”集中教育活动实施方案》文件精神,结合我院实际,制定本学习计划。

一、活动指导思想和目标要求

自觉遵守党章、贯彻党章、维护党章的要求,认证贯彻执行中央的《八项规定》和自治区的《若干规定》,把学习贯彻党章落实到经常性学习实践中,落实到党的思想、组织、作风、纪律和制度建设中,落实到中医学院的每一项工作中。解决好党员在党性、党风、党纪等方面存在的问题,引导广大党员和入党积极分子,进一步明晰党员标准,自觉践行党章。党员要带头改进工作作风,密切联系群众,一切从实际出发。党支部进一步发展党内民主、做到党务公开,严明政治纪律、强化制约监督,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

二、组织领导及宣传

(一)强化领导责任。总支书记负责活动的领导和督导、检查,把这项活动作为加强和改进党的基层组织建设和党员队伍建设的重要举措,认真组织实施。各支部书记要率先垂范,投入足够的时间和精力,带头学习党章,带头贯彻执行党章;抓好各项工作措施的落实,确保活动取得实效。

(二)广泛宣传学习。党总支采取组织生活会学习、安排布置自学,利用学院网站党建信息平台及时发布学习动态,组织形式多样的学习收获分享活动,利用宣传展板开设党的理论知识专刊等形式,广泛宣传,形成浓厚的学习氛围。

三、学习内容

组织党员特别是党员领导干部原原本本学习《中国共产党章程》,习近平同志在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话,王岐山同志在十八届中央纪委二次全会上的工作报告,张毅同志在自治区纪委十一届二次全会上的讲话。通过学习把思想和行动统一到党的十八大精神和中央、自治区的具体要求上来,自觉维护大局,服务大局。

四、活动时间及形式

“学党章 守纪律”集中教育活动从2013年3月1日开始,至4月30日结束,大体分三个阶段进行。
  第一阶段:组织学习(3月30日之前)。具体开展好三项活动:一是在组织生活会议上宣读《学党章 守纪律》活动方案,并将学院活动计划上传至学院党建平台,对参加活动人员提出具体学习要求。总支书记带头领学党章。要求参加活动的人员采取集中学习与个人自学相结合的形式读党章、学党章,真正形成学党章、知党章、用党章的良好氛围。二是结合学院实际,举办一次学《党章》培训班,邀请学校人文社科部教授做一次专题培训。三是组织一次党员党性知识竞赛。四是开展一次党员主题实践活动。

第二阶段:个人剖析(4月1日—4月20日)。通过学习,党员要对照党章规定的基本任务、基本条件和八项义务,组织开展讨论交流,认真查找分析在发挥战斗作用、改进作风、履职尽责等方面存在的突出问题,找准问题,剖析思想根源,组织广大党员实事求是地制定整改措施,认真抓好整改。同时,逐步建立起党员学习贯彻党章的长效机制。把经常性学习和整改纳入“塞上堡垒”党建工程、社会主义核心价值体系建设、学习型党组织建设、“清风校园”建设和加强管理效能建设中。

第三阶段:总结交流(4月20日—4月30日)。活动结束前,每位党员都要围绕在活动中的收获以及整改措施落实、作用发挥情况,撰写一篇心得体会上交至学院党总支。

五、具体要求

开展主题实践活动,要以深入系统地学习党章为切入点,引导广大党员自觉遵守党章、贯彻党章和维护党章,进一步统一党内思想。

(一)抓学习教育,提高党员党性修养。把学习和践行党章贯穿主题活动始终,重点组织好党的纲领、党的宗旨、共产党员的标准、党员权利与义务、党内生活准则以及党风党纪的教育与学习。通过学习贯彻党章,教育和引导广大党员和入党积极分子,深刻认识党章的地位、作用,深刻体会新形势、新任务对党的工作、党的建设和共产党员提出的新要求,进一步坚定理想信念,坚持党的宗旨,努力提升思想境界,加强道德修养,不断强化服务的意识。

(二)抓落实,规范党建各项工作。严格执行民主集中制,认真落实每月的党员学习会议、党费收缴、新党员发展工作等组织生活制度,确保党组织活动开展正常有序。提高党内生活民主化、制度化、规范化水平。

(三)抓引导,增强党员纪律观念。要围绕创建“学党章 守纪律”活动,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和党风廉政建设的有关规定,维护党的权威,树立党员形象。进一步改进工作方式,党员和入党积极分子要带头厉行勤俭节约,带头改进工作作风,比进步,立足本职岗位,积极工作,创一流佳绩,为推动学院各项工作做出应有的贡献。

 

                               中医学院党总支   
                            二〇一三年三月十五日