我院教工党支部调研情况
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:899   日期:2011-06-21   字体:【

一、基层党组织建设的情况

   中医学院共有教职员工51人,其中党员26人,占全体教工人数的52%。民主党派9人,占全体教工人数的11.7%。到2009年共有学生党员67人,已经毕业的学生15人,现在校学生党员42人。占学生总数的11.01%。中医学院党总支设委员五名。下设四个支部,其中一个教工党支部,三个学生党支部。

近三年来,我们发展了青年教工党员5人,他们都具有博士以上学位。

二、以科学发展观为指导,抓好思想政治工作建设

1.按照学校统一部署,认真贯彻落实科学发展观,求真务实,紧抓领导班子建设不放松,不断提高领导班子管理治学能力,进一步完善院党政联席会议制度,重视教职工政治理论学习,坚持解放思想,促进创新意识,推动教学科研医疗和谐发展。

2.紧抓基层党组织和党员队伍建设,充分发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先进模范带动作用,不断增强党组织的生机活力和对党员干部师生的凝聚力,努力创造良好的工作生活环境,增强党组织的创造力和战斗力。定期举办学生党支部书记经验交流会,加强评比,考核工作,树立典型形象,增强示范效果。

3.加强师德教育,创新中医药、回医药文化氛围,以师德研讨会、新老教师座谈会、老教师示范教学等形式,形成传、帮、带的良好作风,用高尚的师德师风教育人、鼓舞人,优化教育环境。

三、加强党员教育管理工作,为教学科研工作提供政治保障

1.开展形式多样,丰富多彩的组织生活,党总支以实践活动为载体,常年利用假期,周末组织党员、教授、博士前往边远贫困地区海原县、乌海市、良田镇等地,送医送药送科技,分别开展以“医疗服务回乡百姓,弘扬回族医药文化”、关注健康,服务基层  、“借鉴蒙医,发展回医”等为主题的党日活动,为当地百姓进行义诊服务,并给部分地区赠送药品,很好的激发了党员的社会责任感与使命感,为学院的教学、科研、医疗以及特色学科建设提供了思想和组织保障,使得中医学院各项工作有了长足发展,我院06070809连续4年获得学校先进集体。

2.学生党建工作:精心组织开展了一系列以中医文化为主的校园文化活动, 20081月,我院申报的《传承祖国医学,弘扬中医文化》系列活动获得全国高校校园文化活动建设优秀奖。另外我们还结合专业特点组织参加传统保健体育运动会、组织了暑期“三下乡”社会实践活动。组织多名师生赴泾源固原等地开展采药活动。连续两年获中宣部、教育部、团中央等五部委颁发的全国“三下乡”优秀团队奖。连续两年举办针灸推拿基本功比赛。同时有计划地开展博学论坛活动,先后共举办十余场场讲座。学生党支部将组织生活和学生活动密切结合,寓教育于活动当中。

3. 总支积极配合学院行政工作,加大人才引进力度,促使我院师资队伍结构有了很大的改善,高学历人才数量呈逐年上升趋势,现有:博士14人、硕士13人。硕博比例达到62.79%。极大地优化了教师队伍的学历结构、学缘结构,促进了师资队伍建设整体水平的提高,为教学、科研、医疗提供了可靠的人力资源保障。

在强有力的人力资源保障下,立足岗位,开展争先创优工作,获得了两项国家重点学科,主要工作的承担者均为党员。2008年中医学院拿到一项国家自然基金项目,主持人为朱西杰老师,他就是一名优秀的党员。而在2009年学院各级各类课题立项12项(不含大学生创新项目),经费高达到455.8万元,其中国家自然科学基金再创佳绩,中标3项。国家科技支撑项目1项。一项国家教育部项目。这些科研项目的持人有7位是党员。这些党员同志承担了大量的科研任务。

4.在学校领导与支持下,中医学院党总支配合学院认真做好中医专业认证工作,快速提升高等中医办学质量及中医专业影响力,凸显特色专业及优势。

同时,加强回族医学研究所、教研室建设,着力培养回医药人才队伍,构建合理研究梯队,继续加强回族医药文献的挖掘、研究、整理工作,建立目标责任制,确保各项工作按时完成。我们学院各系、教研室的正副主任大部分为党员同志担任,这为开展好学院的各项工作都起到了非常积极的作用。

四、育人为本,德育为先,全面促进学生健康发展

1.加强学生思想政治教育工作,引导学生树立远大思想,强化成才意识,创建优良学风,强化考纪考风,建立学生诚信档案,培养学生良好的行为方式和行为习惯,遵纪守法,健康全面成长。

2.立足专业特点,开展形式多样的校园文化活动。在全校范围内举办中医基础知识、“针灸推拿基本功大赛”,邀请区内名医名家举办中药回药专题讲座,提升中医文化在校园文化建设中的影响力。在全校范围内选拔参加传统保健运动比赛队员,参加在南京举办的第十届全国中医院校传统保健运动会,举办首届中医四大经典背诵比赛,营造健康向上的校园环境,提高学生人文素质,丰富学生的文化生活。

3.重视社会实践,以传承祖国医学为主题,坚持开展暑期社会实践活动;组织出版学生社会实践等活动的论文集。

五、党建工作中的问题和以及建议:

1. 发展教师党员比较缓慢。近两年发展的几位教师党员也是培养了好几年的积极分子,从去年到今年还没有教师递交入党申请书,虽然也有目的地和几位青年教师谈过话,但效果甚微。而且有好几位具有高学历的青年教师加入了民主党派。目前还没有找到很好的提高青年教工入党积极性的办法,建议是不是在干部的提拔任用、学科带头人及青年骨干教师等方面的评定上能考虑教师个人的调政治素质。同时,总支对青年教职工的思想缺乏深入了解,对他们个人生活中的困难关心不够,这也是他们入党积极性不够高的一个原因。今后我们要注意加强这方面的工作。

2.党建工作思路、方法都比较陈旧,缺乏新鲜血液,党的理论知识以及重要文件的学习流于程式化,通常都是诵读的方式。这种学习方式需要新的突破。