中医(回医)学院召开2016级硕士研究生新生入学教育会
来源:   作者:   点击数:62   日期:2017-08-31   字体:【
 

201692日,中医(回医)学院2016级硕士研究生新生入学教育会在学院三楼会议室召开。出席会议的有中医(回医)学院王全年院长、钱月慧副书记、刘敬霞副院长、自治区中医医院科教科安科长、中医(回医)学院研究生工作负责老师周小平、2014级优秀研究生代表和2016级全体硕士研究生新生。会议由刘敬霞副院长主持。

会议上,钱月慧副书记首先就研究生思想教育和学风教育进行了讲话。钱书记对2016级研究生的到来表示欢迎。对研究生新生提出了两点要求:一是希望研究生新生尽快熟悉新的学习环境和生活,积极主动的学习、珍惜三年的美好时光,努力进取,勇攀学术高峰,以优异的成绩回馈社会、学校和家庭。二是希望研究生认真遵守学校的各项规章制度,做懂法、守规矩、讲诚信的好学生、好公民。

2014级研究生优秀代表魏文元和刘超就各自的读研经历分别谈了体会。魏文元同学从三年读研的经历谈了研究生学习的三种转变。刘超同学从学习过程强调研究生学习时光的短暂,要重视英语的学习,不断学习,树立更高的目标。

负责研究生工作的周小平老师就《宁夏医科大学中医(回医)学院中医硕士专业研究生培养方案》进行了解读。中医硕士专业是我院今年新设的专业,2016级专硕研究生也是第一届专硕研究生。周小平老师从专硕研究生培养目标、学习年限、课程设置与考核、临床能力培训、科研与教学、学术活动参与、中期考核、学位论文与答辩、学位申请与授予条件、分流机制及组织管理等方面对培养方案进行了解读,对一些关键数据进行了强调。

王全年院长从三个方面对2016级研究生新生提出了殷切告诫和希望。王院长指出,心有多大,理想就有多丰满。第一,王院长从读书的目的指出,读书在于修身养性,兼济天下。读书可以由学到更多的知识,到修身、经世济国,所谓“穷则独善其身,达则兼济天下”。第二,王院长要求硕士研究生树立学术上的远大目标。指出硕士研究生不要宥于当前取得的成绩,要勇于攀登学术高峰,要把学问做大做深。第三,王院长从立德方面对研究生新生提出了衷衷告诫。一是要仁而有礼。指出要有仁慈之心,做一个有文化有修养的人。二是要有同情悲悯之心,尊重生命,善待生命。三是要有担当精神。指出勇于担当是一种高尚品格,要善于担当,要敢于担当,做一个有担当的人。四是要诚实。指出诚实是做人之根,立身之本。五是要宽以待人,严于律己。六是要有苦乐精神。指出苦乐是一种人生体验,先苦则后乐,先乐则后苦。七是要正确对待创新。指出继承才能创新,求异才能创新,要求同学要博览群书,广求博采。最后,王院长指出,国家当前正处于实现伟大复兴的中国梦的千载难逢机遇期,研究生要适应时代发展的要求,实现伟大复兴的中医梦要靠大家的努力。同时希望大家快乐人生,把书读好。

刘敬霞副院长进行了最后总结发言并对研究生提出几点希望。刘敬霞副院长指出,希望专硕硕士研究生在研究生阶段学习要善于发现问题,思考问题,凝炼思想,把临床问题提高到科研高度加以研究,再把科研成果运用到临床,实现临床与科研的良性发展。对于学术型硕士研究生,刘敬霞副院长希望他们在把科研发展好的基础上,抓好临床实践。要在硕士阶段努力学习,跑好这一段人生历程。

会议结束后,与会代表集体合影,2016级硕士研究生入学教育圆满结束。