案例式教学在中医骨伤科学教学中的运用
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:3221   日期:2011-06-21   字体:【

宁夏医科大学中医学院   马英锋

中医骨伤科学是一门中医临床学科,操作性和实践性要求很强的学科,在中医学教学体系中被设置于后期的教学阶段。在长期的教学中发现中医学相关专业的学生在后期的学习中因受专业特点及惯性思维的的影响,忽视对解剖知识的掌握,同时在学习中不能运用解剖的知识发挥直观、形象的思维去学习和掌握中医骨伤科学知识。目前的教学环境,有限的教学时间及有限的临床教学支持,常使授课者陷入困境,难以摆脱灌输式教学模式,教学中理论脱离实践情况严重,学生也将自己束缚在书本当中,不能切合临床实际需要去掌握知识和技能方法。

在前期的教学中同学们都经过了各种基础知识的学习与积累,学习中医骨伤科学这门临床课时,要综合应用以前所积累的各种知识和技能。采用案例教学法教学,使教学过程更生动活泼,激发学生的学习兴趣,培养学生运用所学知识解决临床问题的能力,培养学生的思维能力和临床动手技能,加深学生的理解与印象,真正掌握所学知识。

1.案例教学的准备

1.1教师准备阶段

根据教学大纲,结合实际教学内容,准备特征明显的典型案例。直接从临床上选择有代表性的真实案例,主要多选择临床常见实例,易于学生理解和接受。案例病情简单明了,能与课本文字及图形介绍相吻合,并通过多媒体教学系统向同学们提供典型案例的X片相片、患者的全身照和损伤局部照片,以增加案例的直观性、真实性,增加学生的兴趣。如果临床没有合适的病例,可根据教学内容,结合教材中病症的病因病机、临床症状、体征、影像学检查等,设计临床常见的典型且简明的教学病案。在设计的病案中要注意调动同学们综合运用以前所学知识,重在掌握临床基本知识,并具有举一反三,拓展延伸之效,如肱骨干骨折病例的准备和学习,可以拓展到肱骨外科颈、肱骨髁上骨折甚至于上肢所有骨干的骨折,以一个病例的学习,触类旁通,掌握上肢骨折基本的治疗原则、方法以及病因病、诊断要点。

1.2学生准备阶段

学生分成多个小组进行准备,组员人数不超过5人,小组将准备内容分解,让每个学生都有任务可干,积极参与到其中。针对具体病案,学生要熟悉相关的解剖知识,例如讲解股骨干骨折这一章节,布置学生复习股骨干的解剖结构,大腿前肌群、后肌群、内侧肌群的组成,每一具体肌肉的行走路径、起止点及功能。股神经、坐骨神经、股动静脉、股深静脉等的行走路径及神经所支配的肌肉。要熟悉总论内的骨折治疗原则、整骨手法、复位标准、骨折的并发症、骨折的预后等知识,综合运用这些知识来处理这个具体的病案。在初期准备中,同学们可预先进行讨论,明确本病案的诊断、列出诊断依据,需要补充的检查有哪些,应与何病相鉴别,治疗措施,具体施治操作,注意事项,预后等。做到心中明了,课堂发言时纲目明确,有的发矢,言之有物,并经得起老师和其他小组成员的诘问。

2.课堂讨论

讨论阶段是该教学法的核心部分,要塑造临床科室会诊讨论的氛围,学生要转换角色,扮演临床医师,并真正进入角色状态。教师要引导学生积极参与,积极发言,激烈辩论,鼓励学生多角度看问题,发挥发散性思维。讨论中学生会提出很多问题,有些是教材上的,有些是教材上没有而与实际操作有关的。不论问题或观点是否正确,只要有观点就要积极发言表达,尤其是一些低层次、幼稚的问题要让他充分表达出来,因为学生毕竟没有经过临床训练,诸多简单的问题恰好反应了大家共性的难题。在讨论中倡导提问、诘问、辩论和争论、甚至可允许批评的声音出现。教师在整个课堂讨论中要善于引导,在把主角让给学生的同时,应分发挥配角作用,对学生发言予以提示、发问,案例讨论的始终围绕题目中心顺利进行,并尽量引导学生拓展思维,深入争论,以促进学生深对问题的认识和对知识的理解。

3.案例式教学的意义

案例式教学实际上是基于问题式教学方法和讨论式教学方法上教学改革方法,适合于医学的临床课的教学。此种教学方法能够激发学生的学习兴趣,提高学生在教学中参与感,使学生主动参与学习临床知识,发挥学习的主观能动性,使教学更加生动形象,促进学生记忆与理解。案例式教学方法可以充分发挥学生的主观能动性,锻炼学生的临床思维能力,树立学生解决临床问题的信心,促使学生注重理论与实践相结合的习模式的形成,培养其解决临床问题手段的多样性。案例式教学就是中医骨伤科学的一种PBL教学方法,在一定程度上能补充临床教学的不足,解决理论与临床不相联系的困惑,提高教学质量,也符合中医学专业素质教学要求,有利于学生可持续学习医学知识。