“案例讨论教学法”在中医儿科教学中的应用
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:839   日期:2011-06-21   字体:【

宁夏医科大学中医学院   冯振娥

随着医学科学知识与技术的不断更新,人类对疾病认识的不断深入,医学模式已由原来的生物—医学模式,转化为社会—心理—生物医学模式,如何培养德高、医精、学博的创新型医学人才,建立符合临床教学实际的新型教学模式,给学生创造一个科学、生动、与临床实际紧密相连的学习环境,充分发挥学生的学习主动性、创造性,努力提高学生独立思考、分析问题和解决问题的能力,是目前临床教学改革领域的热点。高等医学院校围绕临床教学改革进行了深入研究,在更新教育观念、改革教学内容、创新新的临床教学模式等方面进行了积极的探索与实践。我们中医妇儿教研室在临床教学改革多年探索与实践基础上,首先对中医妇科学理论与见习教学进行了“以病例讨论为导向”的教学改革实践,经过近四年的不断努力,初步形成了临床课病例讨论教学的新模式。现就如何在中医儿科学教学中应用案例讨论教学法谈几点设想和建议:

1. 编写中医儿科学教学案例讨论配套教材:以全国统编教材《中医儿科学》本科教材为依据,参照教学大纲及我校教学时数、教学计划,结合儿科临床实际病例,按统一要求编写成为相应的儿科标准化病例,可供在中医儿科理论和见习教学中使用。考虑到我校儿科学见习教学主要在附属医院儿科病房的具体情况,编写临床见习教学指导时,可加入西医检查原始数据,供见习带教教师在见习中参考使用。

2.采用多媒体教学图片等辅助教学:尽可能将典型病例相应制作成多媒体,让学生有身临其境的感觉,比如播放各型咳嗽的声音、各种肺炎喘嗽的形态、痰色等,让学生在课堂教学中就能很轻松地掌握疾病间的异同,提高学习兴趣,增强教学效果。

 3.加强学生动手能力:见习教学中,学生应提前预习有关标准病例及讨论题,做好见习准备。在具体见习时,要给学生亲自动手检查和操作的机会,让学生掌握扎实的儿科基本功,例如如何看小儿指纹、摸囟门、小儿的切脉方法、审苗窍以及小儿推拿、量身高、头围等内容,要鼓励学生亲自操作。同时辅导学生进行一系列儿科基本操作技能的练习,如光疗、母乳喂养指导、吸痰、给氧、脐部护理、雾化吸入、监护仪使用等。以上练习先由带教老师或护理老师示范,然后同学间互相体会,尽可能在短时间内掌握基本要领,以适应临床需要。带教老师要尽可能让学生亲自动手操作,并对其操作进行点评,及时解决存在问题,使其不断提高动手能力。

4.培养和提高学生分析能力:教科书是学生学习的重要材料,学生必须学好课本中的基础知识。对于案例教学,要求学生多动脑筋,在思考的基础上对案例敢于质疑、大胆探索。教师不但要努力提高专业素质和教学水平,以不断进取的创新精神影响学生,而且要关心学生、帮助学生、鼓励学生大胆表达自己的想法,师生之间相互尊重、相互信任,学生才敢直言不讳。学生在对教师所讲的内容有疑问时,要鼓励学生敢于说出自己的观点,敢于向教师质疑,甚至与教师争论。教师要尊重学生的想像成果,给学生充裕的想像空间,鼓励学生大胆想象,尽力发挥自己的创造性能力。对错误的设想不要轻易否定,而要引导学生逐步分析,并在实践中逐渐探索。每次案例讨论,要求学生及时书写案例分析报告,对报告中存在的问题教师要及时反馈学生,逐步提高学生综合分析能力。