中医基础系简介
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:1932   日期:2011-06-21   字体:【

现有教师11人,其中教授1人,副教授5,中级职称3,博士5人,硕士2人,硕、博士以上学位教师达63.63%。主要承担中医各专业本科的《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中药学》、《方剂学》及预防医学专业的《中医学》教学任务。

教研室全体教师坚持中医临床,擅长对消化病、各类老年病、肿瘤、内分泌、呼吸系统疾病的中医治疗。

学科研究方向明确稳定、具有特色,如:中医肿瘤、藏象学说在抗衰防老过程中的作用、中医胃肠病的研究、中药药理及药性理论研究、名老中医经验继承等方面。

近年来,“中药标本直观教学法“”、“中医诊断—舌诊多媒体教学”“逻辑推理法在方剂教学中的应用”等教学改革成果均已应用教学实践中,效果显著。

经过二十多年的建设,在学科人才队伍、教材及课程建设、教学计划及管理方式改革、实验室建设及教学科学研究等诸方面取得了显著的成绩。先后获得教学成果奖及个人奖励12项。主持自治区级、院级科研6项。发表教学科研论文80余篇。参编教材、参考书、论著10余部。中药学、中医基础理论、诊断学为国家中医管理局重点学科,院级重点课程1门。