中医内科学系
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:7628   日期:2011-06-21   字体:【

马玉宝男,主任医师,教授1983年毕业于宁夏医学院医疗系。现任宁夏医学院附属医院中医科主任,宁夏医学院中医学院副院长,中国中医药学会脾胃病专业委员会委员。酷爱中医事业,在数十年间先后得到全国中医名家邓铁涛、杨长森、陆广莘及宁夏已故名老中医雷声远的多次点化,深得中医之要领,并效仿张仲景勤求古训,博采众方。多年的临床实践中,善于总结经验,对顽固性失眠、顽固性呃逆、神经性头痛、痛经、子宫内膜异位、月经不调、更年期综合征、功能性子宫出血、传染性扁平疣、遗精、阳痿、胃及十二指肠溃疡、慢性咽炎、顽固性咳嗽等病证的治疗都有良好的疗效。申请新技术、新业务10项,在专业学术期刊发表论文60余篇。

楚国庆,男,副主任医师,1990年毕业于上海中医药大学医疗系现任宁夏医科大学附属医院中医科副主任,宁夏医医科大学中医学院中西医结合临床系副主任,中华中医药学会内科分会委员,宁夏中西医结合学会常务理事。长期从事中医内科临床及教学工作。于2000年在北京中国中医研究院广安门医院风湿科进修,临床擅长治疗消化系统疾病、风湿病及内科杂症。尤其对慢性萎缩性胃炎、慢性结肠炎、小儿呼吸道疾病、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮、痛风等病有独到的见解。在专业学术期刊发表论文10余篇。

刘敬霞,女,医学博士,副教授,中医内科教研室副主任,硕士研究生导师,中共党员,毕业于北京中医药大学,主要研究方向为中医药防治老年病。教学科研成果:“老年脑缺血病理生理特征与解毒降浊活血法保护作用的基础研究”获2007年中国中西医结合学会科学技术奖二等奖;“大黄抗脑缺血损伤的物质基础与作用机制研究”获2006年中华中医药学会科学技术奖二等奖;获批国家发明专利1项;发表学术论文49篇;参编著作2部。

王军齐,男,1988年毕业于陕西中医学院,现为宁夏医科大学附属医院中医科主任医师,副教授,中华中医药学会心病分会委员。从医20多年来,在中医临床、教学、科研工作中,勤于思考,善于总结,在中医心脑病、脾胃病及周围血管病等方面积累了丰富的临床经验,擅长疗冠心病、慢性心律失常、慢性胃炎、慢性结肠炎及下肢深静脉血栓形成等疾病的中医治疗,发表专业论文10余篇,多次获得宁医大附院优秀及先进个人,2007年获得宁夏医科大学“优秀教师、师德标兵”称号。

丁玉梅,女,副主任医师。1992年毕业于北京中医药大学临床医疗系。自1992年至今在宁夏医学院附属医院中医科工作,长期承担宁夏医学院附属医院中医科医疗工作和宁夏医学院中医内科教学及带教工作,在内科杂病的治疗上临床经验丰富,尤其在糖尿病的治疗上有独到的见解。擅长治疗糖尿病及其并发症、强直性脊柱炎、肺纤维化、更年期综合征、下肢深静脉血栓、乳腺增生、消化系统疾病等多种内科杂病。在2006年以《自拟糖脉饮治疗糖尿病周围神经病变及对相关指标的影响》为题申请2006年宁夏医学院面上科研项目成功,并已结题;而且多次参加国内大型学术会议,先后当选为中华中医药学会血栓分会委员、常委、中华中医药学会周围血管病分会委员、中国中西医学会内分泌专业委员会候补委员、中国中西医学会风湿病委员会宁夏分会委员、银川市中医药学会理事。自参加工作以来先后在国内多种期刊发表了近20余篇论文。

李建红   1979年出生,2004年毕业于甘肃中医学院,2004年考取湖北中医学院中西医结合临床专业硕士研究生,2007年毕业后在宁夏医科大学附属医院中医科工作,从事临床教学及科研工作,住院医师。

擅长中西医结合治疗常见皮肤病,如荨麻疹、银屑病、皮炎湿疹、痤疮等以及中西医结合治疗消化系统及呼吸系统疾病。共发表论文5篇,参与申请宁夏自然科学基金1项。

南一,男,中国农工民主党员,19787月出生,博士,毕业于北京中医药大学,讲师,一直致力于“糖尿病并发症的中医药防治”方面的研究。发表论文10余篇,参与国家及省部级课题多项。

郭维,男,博士学位,讲师,主治医师。毕业于上海第二军医大学,中西医结合临床专业肿瘤研究方向。已在国内核心期刊发表论文6篇,参编教材一部,参与国家自然基金重大研究计划资助项目1项。

郑海生,男,1975年生,博士,讲师,无党派公民,毕业于上海中医药大学中医内科学专业,主要从事中医内科教学及中医内科杂证的临床诊疗。理论研究主要探讨循证医学在中医药研究中的应用为方向,已获得相关研究课题2项,发表相关文章2篇;临床研究主要以中医药治疗肾系疾病为方向,发病相关文章4篇;同时研究传统养生学在现代社区保健方面的应用及推广。

马科,男,回族,医学博士,副教授,副主任医师,回族医学临床诊治教研室副主任,硕士研究生导师,农工党党员。2006年毕业于上海中医药大学,从事于中医药、回医药防治恶性肿瘤研究。

承担中医、中西医、针推专业本科生《中医内科学》、《中西医结合医学导论》、《中西医结合急诊内科学》等课程的授课;承担硕士研究生《中医内科病症》选修课授课。曾获中医学院第六届授课比赛中级组第一名。目前主持教育部春晖计划课题、宁夏科技攻关课题、宁夏自然基金课题等五项课题。发表专业论文18篇,参编著作4部。

马晓勇,男, 1994年毕业于宁夏医科大学中医学院,留校于中医科工作,现任中医科副主任医师,副教授。

专业特长:从事中西医临床教学工作,于2003年于上海中医学院附属龙华医院进修,发表论文20余篇,擅长运用中西医结合治疗内科杂病,特别是皮肤科疾病:如痤疮,皮炎,银屑病等。小儿呼吸系统疾病:如小儿外感,呼吸道感染,消化不良等。消化系统疾病:如慢性胃炎,结肠炎等。肿瘤系统疾病:如肿瘤预防,放化疗减毒增效等。

王凤莲,女,1987年毕业于宁夏医学院医疗系,中西医科副主任医师、副教授,中国中西医结合学会理事,中国中西医结合学会周围血管病专业委员会委员,2000年获国家第二批名老中医之出徒证书。

专业特长:擅长运用中西医结合诊治周围血管病及中医中药治疗风湿病、消化系统疾病。

王建英,女,副主任医师。1995年毕业于北京中医药大学临床医疗系,长期承担宁夏医学院附属医院中医科临床医疗工作和宁夏医学院中医系教学工作,2003年至2004年脱产在西安外国语学院进修学习英语,2005年在北京中医药大学附属医院东方医院内分泌科进修。临床医疗工作中,积累了较丰富的临床经验,擅长治疗周围血管病,脾胃病,糖尿病及其并发症等内科杂证。已先后在国内多种期刊发表论文6篇。

丁学平    副主任医师 副教授 北京中医药大学毕业  在宁夏医学院附属医院中医科长期从事临床及教学工作。  曾先后随中国中医男科创始人徐福松教授、电元针发明人张柄然教授、浮针发明人符仲华教授及平衡针灸发明人王文远教授学习各种专科特色医术。  精擅中医男科、针灸、电元针、激能电摩针及伤科  善于用多种方法综合治疗疑难杂病可快速有效解决多种顽疾  如:前列腺炎、附睾炎、精囊腺炎、泌尿生殖疾病、全身各种顽固性骨关节痛、颈椎病、肩周炎、良性乳腺小叶增生、顽固痛经、中风后遗症、肌肉萎缩、面瘫、痤疮、假性近视、内分泌失调、雷诺氏病、冻疮、疤痕软化、顽固失眠、顽固头疼、肥胖、神经功能紊乱等疾病。   后又跟随中国中医科学院北京广安门医院汪卫东教授研习睡眠心理学并将之糅合运用于临床治疗。

姚军,男 40 毕业于白求恩医科大学临床专业,主治医师。1992年参加工作,一直在宁夏医科大学附属医院从事中西医结合临床工作,1994年至1996年在宁夏医科大中医学院系统学习了中医内科,2004年至2008年多次在北京中医药大学、南京中医药大学、上海中医药大学附属龙华医院进行针灸培训及进修学习。善于中西医结合治疗临床内科疾病,针灸治疗脑中风、面瘫、颈肩痛、腰腿痛、失眠等是自己的特长。近5年来开展新技术采用穴位埋线减肥取得了满意的临床效果。2010年发表省级核心论文两篇。

周丽萍,女,在读硕士研究生,主治医师,2003年毕业于宁夏医科大学,主要从事中医科的医疗工作,发表学术论文5篇。