中医消化病研究所简介
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:1549   日期:2011-06-21   字体:【

宁夏医科大学中医消化病研究所于20075月批准成立,在学校领导的支持关心和精心指导下,经过多年的建设,研究所建设取得了显著变化,研究所目前情况如下:

1.科研工作成效

在宁夏医科大学各级领导的关心支持和精心指导下,研究所制定了工作研究计划,进一步规范指导思想,明确研究方向、任务及要求。围绕建设任务,完成中医消化病文献资料整理,规范中医消化病的病症名称、治疗原则、疗效标准,培养适应本学科教学、临床、科研不同层次的人才梯队,形成了四个稳定的研究方向:蜥蜴治疗胃肠黏膜病机理研究、消化系统疾病中医络病学研究、消化系统疾病中医药膳治疗学研究、宁夏名老中医治疗消化病学术经验挖掘整理研究,两个学术创新点:蜥蜴对胃肠粘膜损伤有再生修复作用、肠道易激综合症应以脱敏为主要治法,成功开展研究生教育。主持参与各级科题8项,发表论文20篇(核心期刊9篇),副主编、参编教材3部,出版专著2部,研究所科研特色鲜明,优势突出,呈现蓬勃发展的态势,具有很好的发展前景和持续发展的基础。

2.人才培养

研究所借助宁夏医科大学的整体人才优势,将发展所需的不同专业研究人员纳入队伍,使研究所人员成为一个多学科领域的综合体、共同体。同时采取引进、自身培养、人才资源整合及外聘客座教授等方式,人才梯队建设成效显著。还制定了高级、中级、初级职称人员三年培养规划及青年教师培养计划,有培养内容、要求(目的)、时间、地点、考核办法等。

3.学术梯队

研究所现共有人员23人,其中教授7人,副教授10人,讲师4人,助教2人。博士5人(含在读博士2人)、硕士6人(含在读硕士1人)、学士12人。其中硕士生导师5人,名老中医经验继承导师2人,继承人3人(已经顺利结业),自治区“313人才”1人,院级重点课程负责人3人,自治区精品课程负责人1人。根据个人专长,对四个不同研究方向人员进行了合理的梯队配置。成员在多种学术团体承担职务,包括全国中医药高等教育学会临床教育研究会理事,全国脾胃学会委员、全国中医药学会仲景分会委员等。整个梯队建设呈现“三高一低”趋势,即高素质、高学历、高职称和年轻化,队伍结构趋于合理。

4.基础条件建设

2004年我院中医实验室经过资源优化整合新建了中医消化病实验室。各级部门累计投入经费122万元。新校区中医楼建有中医学院实验中心占地1000多平方米,实验室前期经费投入50万元,100万元的日元贷款中70万元仪器正在招标。新科技大楼建有中医消化学科实验室占地400多平方米。这些为学科研究搭建了很好的基础研究平台。

实验室现有仪器设备74台件,其中万元以上24台件,现为中医临床基础学科硕士学位培养点。20079月已经正式开始研究生的培养工作。同时根据发展需要,能及时更新仪器,支持学科建设,管理运行良好。

研究所现在有3家三级医院作为临床依托单位,5家中医院作为协作建设单位,200712月宁夏医科大学中医医院成立,占地3692平方米,正在建设中。这些都成为消化病研究所的临床实践基地,为开展临床研究提供平台,同时对研究所发展起了巨大的推动作用。

宁夏医科大学图书馆藏书30万册,建立了校园网络系统,可以提供中国生物医学文摘数据库、中国医学论文全文数据库、中国研究生论文全文数据库、万方数据资源系统等。中医学院设有中医图书馆,现有消化病图书1000余册,订阅消化期刊50多种,中医学院还有自己的图书阅览室,图书资料室全天开放,以满足科研人员查阅资料。

5.管理制度健全,运行科学规范

研究所制定了各项管理制度和建设的奖惩制度,实行所长负责制,保证所长的责权利落到实处,始终在临床、教学、科研的第一线,组织建设,指导各项工作。建立了完整的人才培养计划和健全的激励制度,并对成员在进修、学习、科研申报等方面给予大力倾斜,给研究所建设创造了良性发展环境。

定期召开建设工作会议及建设专题会议,检查建设目标、方向、建设规划落实情况,年终开展评估,全面检查总结,进一步明确研究所发展的优势和存在的问题,及时修订和完善学科建设的中长期规划,使建设与管理制度得到有效落实。

6.产生的经济和社会效益

研究将科研成果及时用于临床实践,特别是所长朱西杰教授主持的宁夏密点麻蜥治疗胃肠黏膜损伤疾病,极大的提高了临床疗效,减轻了患者的经济、心理负担,取得很好的经济和社会效益。