宁夏医科大学回族医学研究所简介
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:1196   日期:2011-06-21   字体:【

宁夏医科大学回族医学研究所20077月正式挂牌成立,现有研究人员22人,其中教授7人,副教授9人,讲师6人,博士11人,硕士5人,学士6人,硕士生导师5人,自治区“313人才”1人,院级重点课程负责人2人,自治区精品课程负责人1人。主要承担回医药学研究的任务。

下设4个研究室,即回族医学文献研究室、回族医学临床诊治研究室、回族医学保健研究室、回族医药开发研究室。

回族医学研究所充分利用我校的教学、科研资源,对中医学回医回药方向本科专业教育进行了论证,制定了回医药学的本科选修和辅修教学计划,编写了《回族医学基础理论》等8部回医药学讲义,并开展回医药学课程选修和专业辅修教学。高起点开展研究生教育,从2008年始招收回医药学文献研究方向的研究生,积极为回医药学的发展培养人才。20098月成立宁夏医科大学回族汤瓶八诊亚健康疗法职业培训学院,以非学历职业培训为契机,发展弘扬回族医学诊疗保健技术。鼓励我校回医药学研究人员积极申报各级各类科研课题,现有国家科技支撑、国家自然科学基金、宁夏科技攻关、宁夏自然科学基金等各级各类科研项目达17项,共有科研经费442.5万元,并在《宁夏医科大学学报》开辟专栏刊登回医药学科研文章。目前已启动《宁夏回药志》的编撰工作。

近年来,积极推进与回族医药企业的合作,进行回医药产品的研究、开发。充分利用宁夏医科大学回药现代化工程技术研究中心,为铁棒锤、张氏回药膏等回药的研发提供现代科学技术实验平台,以回药保健产品、回族传承药方及验方等的开发研究促进回医药学的发展。

积极开展回医药学临床基地建设,以促进产、学、研、发的结合。先后成立了宁夏医科大学回族医学临床教学基地(吴忠回医正骨医院),回药研发基地(伊正药业),回族医学保健技术研究基地(银川汤瓶八诊养生坊)。在我校的中医门诊开设回医特色专科,保障了回医药学教学、科研和临床实践的发展。

2010年,自治区批准学校筹建中华回医药文化博物馆,在原有回医药展览馆的基础上,投资改造完善基础设施建设,收集回医药文化资料,并开展科学布展工作,全面展示回医药文化。