宁夏医科大学关于举办第十届教师教学基本功大赛的通知
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:1304   日期:2015-05-12   字体:【

各教学教辅部门、机关各部门、附属医院、教学医院:

为夯实教师教学基本功,进一步提高教师教学水平,充分发挥比赛的引领示范作用,带动学校教学水平的整体提升,学校拟定于20155月下旬举办“宁夏医科大学第十届教师教学基本功大赛”,具体事宜通知如下。

一、目的

以提高教学质量为宗旨,鼓励教师积极参与教学,交流教学经验,展示教师教学风采,提高教师基本教学技能,引领和带动广大教师不断更新教学理念、改革教学方法、提高教学水平和质量。

结合学校校院两级管理,充分发挥本部门师资队伍的传帮带作用,促进教学研讨和教学经验交流,培养可持续发展的教学水平高、协作精神强、富有创新精神的教师队伍。

本届授课比赛倡导以夯实教师教学基本功为核心,为广大师生提供相互交流和学习的平台,进一步促进校风、教风、学风建设。

二、组织领导

(一)组织委员会

主 任:何仲义

副主任:霍正浩、訾秀娟、李  燕、徐 

  员:李昭宇、杨怡、张毓洪、王全年、刘娟、

  波、张立明、黄永清、魏  军、杨美玲、黄少云、

李林贵、连世新、郝向利、魏晋怡、杜秦川、刘敬霞、

童安荣、刘建平、朱江宁、罗向红、黄建华、贾维东、

王金立、张  懋、王际申、肖延欣、顾  洁、胡春平、

马瑞霞

(二)评审组

⒈决赛评委:由教师评委和学生评委组成。教师评委由学校教学督导组、教学经验丰富的教授或主任医师组成;学生评委由学生管理部门推荐的品学兼优的在校学生组成(各组由10名左右学生组成)。

⒉组织奖评委:由各部门推荐产生。

(三)监察组

由学校纪委监察室工作人员组成,负责本次比赛的全程监督工作。

三、内容与要求

(一)参赛单位

以承担本科及高职各专业理论课程教学任务的各学院(部)、附属医院、教学医院为参赛基本单位。每个单位参赛教师名额见附表1

(二)比赛分组

分为基础和临床两个大组。

(三)比赛形式

教师课堂教学。

(四)参赛时间要求和内容

授课时间为20分钟;参赛内容为各专业教学大纲要求掌握的课堂理论内容。

(五)比赛奖项

本次比赛设立个人奖、最受学生欢迎奖两种奖项。

(六)奖项的评选依据

1个人奖:以参赛教师个人比赛的分值为标准; 

 2.最受学生欢迎奖:以学生评委对参赛教师的打分成绩为标准。

(七)比赛程序

1.部门预赛:各部门在2015430前完成本部门预赛及参加决赛的教师选拔工作。

2.学校决赛

时间:20155月下旬 (具体时间另行通知)

地点:宁夏医科大学

安排: 开幕式、正式比赛、闭幕式

(八)相关材料提交事项

1.提交参加决赛名单及组织奖评委名单:部门须于比赛前两周,提交电子版及纸质版《参赛申请表》各一份(见附件2),电子版发送至邮箱ZKB6980046@163.com。每个部门推荐1名组织奖评委,并将相关信息填入附件2的表格内,与参赛申请表一并提交至教务处。

2.提交教案:提交本部门所有参赛教师的授课教案 (一式八份),教案中须严格注明讲授内容的时间分配和所用教具的种类,注明教学所用设备(多媒体或幻灯机、投影仪等),提交资料的具体时间另行通知。

3.提交课件:决赛开始前一天须提交电子版本的多媒体课件。

4提交比赛评委名单:名额分配及有关具体要求另行通知。

以上材料均以部门为单位送至教务处。

(九)注意事项

1.各参赛教师只能代表所在的部门参赛,不可在部门之间交叉重复参加比赛或代表其他部门参赛。否则,取消个人的比赛资格和成绩。

2.决赛顺序由参赛教师赛前抽签确定(抽签时间另行通知)。参赛顺序一经确定,不得私自调整,如确有调整需要,必须向组委会提出书面申请,经组委会主任批准后,方可调整。

3组委会提供电脑、教鞭、翻页笔等基础设备及教具,教师授课所需特殊设备、条件等,需于比赛前一周向教务处提出申请,共同协商解决。

4.学校多媒体设备不允许私自安装软件,如需特殊软件(如Flash软件)须于比赛前一周,向教务处提出申请并协商解决。

5.参赛教师所用的电子文档等材料须能够在Windows XPoffice2003环境下正常运行。

6.参赛教师不可自带学生(比赛时可根据授课内容与学生评委互动)。

7.参加决赛的教师如有迟到,视为弃权。

四、评分

(一)计分方法

为了保证比赛的公平、公正,本次比赛采用当场亮分,去掉一个最高分、去掉一个最低分,并由主持人当场宣布参赛选手的成绩;所有参赛选手的得分情况通过电脑现场公布。

(二)评分标准

比赛评分标准按照《宁夏医科大学教师教学基本功大赛评分表》(附件34)执行。具体计算方法如下:

参赛教师得分=教师评委的平均分值*80%+学生评委的平均分值*20%

最受学生欢迎奖:以学生评委对参赛教师的打分成绩为标准。

(三)组织奖评选标准

组织奖评选标准按照《宁夏医科大学教师教学基本功大赛组织奖评分表》(附件5)执行。

五、奖励办法

(一)个人奖

一等奖不超过参赛总人数的10%,二等奖不超过参赛总人数的20%,其余为三等奖。

(二)最受学生欢迎奖

基础组、临床组各1名。

(三)另设组织奖4

获奖的集体和个人在全校大会上予以表彰,并颁发获奖证书和奖金,所获奖项等同于相应等级的教学成果奖(注:相应等级的教学成果奖是按照教师个人奖取得的名次授予,不含组织奖和最受学生欢迎奖)。

六、其它事项

各参赛单位提供的参赛人员等所有信息数据必须真实可靠,如有弄虚作假者取消参赛资格或撤销已授予的奖励,并在全校进行通报批评。

具体事宜请咨询:

宁夏医科大学教务处教学质量控制办公室 

联系电话:0951-6980046  联系人:李南

邮箱:ZKB6980046@163.com

 

附件:20150512.doc