宁夏医科大学关于印发《宁夏医科大学科技经费管理办法(修订稿)》等的通知
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:792   日期:2015-03-31   字体:【

宁夏医科大学文件

宁医校发〔201485

                                                       

宁夏医科大学关于印发《宁夏医科大学科技

经费管理办法(修订稿)》等的通知

各教学教辅部门,机关各部门,各附属医院、教学医院:

为提升学校的核心竞争力,提高人才培养质量,规范科研经费管理,促进优势学科交叉融合,根据学校十二五教育事业发展规划精神,2014年第4次校长办公会审定通过了《宁夏医科大学科技项目间接费用使用暂行办法》,并对《宁夏医科大学科技经费管理办法》进行了修订。现予印发,请遵照执行。

附件:1.《宁夏医科大学科技经费管理办法(修订稿)》

2.《宁夏医科大学科技项目间接费用使用暂行办法》

宁夏医科大学

2014516

附件1

宁夏医科大学科技经费管理办法

(修订稿)

第一条 为加强我校科技经费管理,合理有效地使用科技经费,根据国家和自治区财务制度的有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 经费主要来源                         

(一)纵向科技经费:指承担国家各部委及各级地方政府计划安排的科研项目,经过申请、审批立项后由国家或地方有关部门拨付的科研专项经费。

(二)横向科技经费:指承接政府部门、个人、企事业单位、国际组织(机构)、社会团体、基金会等委托开展的科研工作(含科技协作/合作、转让科技成果、科技咨询及其他涉及技术服务的项目),并由委托方拨付的经费。

(三)学校科学研究专项经费。

第三条  经费使用原则。科技经费使用本着严格遵守合同预算、专款专用的原则,实行单位法人负责制,对科研经费进行统一领导、分级管理、责任到人的管理体制。科研经费的使用采取项目主持人审批与会签相结合的制度,主持人对课题经费使用的合理及合法性负实施责任,并接受主持人所在部门、学院(部)及科技处、财务处、审计处的指导与监督。

第四条  经费拨款管理。科技经费实施一题一户专项管理,经费到账后,经科技处审核,财务处按类别设置项目编码后将经费拨至项目主持人所在部门,由部门科研办公室通知项目主持人。

第五条  经费支出管理。

(一)各类科研项目经费使用均按项目来源单位经费管理办法、项目计划任务书列支范围、项目合同等规定执行。

(二)项目主持人审核相关票据并签字,由所在部门登记备案,单张票据超过10000元时,需由所在学院(部门)负责人签字(项目负责人为部门负责人时,经所在部门登记备案后由科技处负责人审批),依据《宁夏医科大学财务审批办法》(宁医校办[2014]8号)履行签字手续后,财务处根据项目来源单位批准的项目计划任务书(或项目合同)经费列支范围,在到账经费额度内予以报销。劳务费、讲座费、咨询费、指导费等需按照国家有关规定缴纳相关税费。国家(自治区)科技支撑计划项目等有财务验收的计划内课题,需项目负责人复印保留原始发票及记账凭证复印件,以备结题验收。

(三)项目组使用科技经费后,应及时到财务处报账,单笔支出在1000元以上的须使用转账支票。

第六条  经费使用管理。学院(部)、科技处及财务处和审计处对项目实施和经费使用进行全程管理。项目主持人按一题一户编制预决算,报科技处审核后财务处审批,审计处进行相关审计。

(一)预算:一般包括研究经费(含:科研业务费、实验材料费、仪器设备费、实验室改装费、协作费等)、国际合作与交流费、劳务费、管理费等内容。预算中管理费、绩效支出等间接费用不得调整;设备费、差旅费、会议费、国际交流与合作费、劳务费及专家咨询费等原则上只能调减不能调增;材料费、加工测试费、燃料动力费、出版文献等费用可以调整;如因特殊原因需调整预算者,至少在项目结题前一年由项目主持人向所属部门及科技处提出书面调整申请,经学校学术委员会审议通过后,校级科研项目可以变更,其他类别的项目需按程序上报项目主管部门批准后方可变更。项目负责人在编报预算时应对所提供信息的真实性负责,实行招标、投标的项目,其经费预算编制按招、投标的有关规定进行。

(二)决算:财务处对经费的决算进行财会业务指导,各学院(部)、科技处配合经费的决算管理。

1.按期结题的项目和经有关主管部门批准提前结题的项目,项目主持人需在项目资助期结束60日内完成经费报销、决算、撤销账号等财务手续,结题后12个月内不到财务处办理财务手续的,学校将不允许项目负责人申报同项目。需聘请第三方会计师事务所进行财务验收的项目,项目主持人及所在学院(部)需提前2个月告知科技处及财务处。经项目主管部门批准延期的项目,经费可以延期使用;对逾期不能结题或擅自修改原标书实验内容的,学校将按项目管理有关规定终止经费支持,并追究项目负责人责任。

2.项目因故中止或撤销,项目负责人应协同院(部)和科技处及时清理经费账目,同时填报《科研项目中止、撤销经费收支结算表》,由学校或有关项目主管部门审查核销。

3.严格执行项目预算,结余经费不得超过项目来源单位的有关规定,纵向项目结余经费须在结题后12个月内转入项目负责人相关的纵向在研项目账号中,用于项目的续研或其他项目的预研,但不再提取管理费。

4.对非计划用款及未按时清款和报销的项目研究人员,院(部)、科技处和财务处不予审批再发生的借款和报销。

第七条  项目经费列支范围。

(一)科研业务费:指科研项目研发实施过程中所发生的相关费用,包括测试/计算/分析费、会议费(旅差、注册等)、出版/信息传播/知识产权事务费(论文及专著版面、文献检索、书籍/学术刊物/光盘/软件订阅、专利申请及其他知识产权事务等)、鉴定验收费(查新、印刷、评审等)、邮电费(电话、传真、网络、信函、邮寄等)、交通费(乘车、租车、汽油、过路/桥、停车)、培训费、专家咨询与指导费等。

(二)实验材料费

原材料/试剂/药品购置费:指进行项目研究、开发、试验所需的原材料、辅助材料、低值易耗品、零配件的购置费及运输包装费。

(三)科研设备费:指科研项目研发过程中所需要的专用仪器设备/样品样机或必须的办公设备的购置、试制、维修等费用,以及为此发生的运输、包装、装卸、安装等费用。

(四)劳务费(含参与研究的硕士、博士助研津贴):项目来源单位有明确规定的,按规定执行;对明确规定不予提取劳务费的项目、自筹经费项目、校级自筹经费项目、大学生科技创新项目、青年项目均不予提取劳务费;未作明确规定的项目及校级部分项目(面上、重点、开放、特殊人才启动等)依照以下标准执行。

1.纵向科研项目(含校级部分项目)的劳务费发放,自然类不得超过总经费的15%,社会科学类项目不得超过总经费的20%。

2横向科研项目的劳务费发放,不得超过总经费的30%。

3.劳务费用于直接参与项目研究的研究生、博士后人员、临时聘用人员及进行合作/讲学/技术培训/业务指导的海内外专家、相关人员等。

(五)协作费:指合作单位以外的单位协作完成科研项目中部分研究试验工作的费用。协作费的支出列入预算科目,使用时由学校依据协作合同转拨。

(六)加工/测试费:指委托其他单位进行的加工/测试所发生的费用,以项目计划任务书与加工/测试合同为支付依据。

(七)能源动力费:指科学研究过程中相关大型仪器设备、专用科学装置(场地)等运行发生的可单独计量的水、电、暖等消耗费用。校本部国家级科研项目(社会科学类项目、科技部项目等主管部门明确禁止收取的项目除外)以立项资助经费的1.5%提取全部纳入学校财务统一管理用于水电暖等费用的成本补偿,总医院及附属医院参照执行。

(八)科研管理费

项目来源单位有明确规定的,按相关规定提取;国家明确规定不予提取管理费的项目、校级项目和自筹经费项目不提取管理费;未作明确规定的项目依照以下标准执行。

1.纵向科研项目管理费:校本部各类项目以到账经费的5%提取,全部纳入学校财务统一管理;总医院、附属医院、教学医院的各类项目以到账经费的5%提取,其中50%纳入医院财务统一管理,50%纳入学校财务统一管理。

2.横向科研项目管理费:按照以下计提公式提取。

自然科学类管理费(万元)计提公式,N为实际到账经费:

1N100,管理费=N×15%

2100 N 500,管理费=15 +N-100×10%

3500 N 1000,管理费=55 +N-500×2%

4N 1000,管理费=65 +N-1000×1%

人文社会科学类管理费(万元)计提公式,N为实际到账经费:

1N100,管理费=N×10%

2N100,管理费=N×8%

科研管理费纳入学校财务的科研预算并独立建账,其中校本部科研项目管理费的20%转入相应学院(部),由各部门统筹使用,主要用于支持学院科研管理事务开展(不得支出劳务、招待、礼品);剩余管理费用于学校科研管理相关工作。

第八条  经费转拨管理。在项目计划任务书(或合同)中列有协作费的,可按事先约定在相应额度范围内转拨经费,由财务处依据任务书、项目合同、协作单位的合法有效财务凭据统一办理。校内转账按学校财务规定履行相应手续。

纵向科研项目如发生项目依托单位变更情况,按照以下方式处理:

1.项目转出:按实际到账经费提取相应管理费,并如数   追回已发放的科研奖励。

2.项目转入:原依托单位已提取过管理费的,学校不再重复提取;原依托单位未提取过管理费的,学校按照有关规定提取管理费,并给予相应奖励。

原则上横向项目经费不得再次外包、转拨。

第九条  固定资产管理。凡使用科技经费购置的固定资产,须纳入学校资产统一管理,办理固定资产入账手续。涉及到政府或学校统一招标采购的项目内容,应按规定履行相应手续。

第十条  经费督查管理。学院(部)、科技处、财务处和审计处负责对校本部科技经费的使用进行管理、监督和检查。总医院、附属医院、教学医院对拨付至医院的科研经费的使用进行管理、监督和检查,学校相关管理部门对各项目经费进行年度检查。对违反规定者学校将追究责任,视情节采取收回违规使用经费,暂停使用或收缴剩余经费。对科技经费使用中违反财经纪律的行为或其他违反项目管理办法规定的行为,应按照国家有关规定追究相关人员的责任。

第十一条  自发布之日起立项的科技项目执行本办法。

附件2

宁夏医科大学

科技项目间接费用使用暂行办法

第一条  根据《民口科技重大专项资金管理暂行办法》和财政部、科技部《关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》精神,为有效、规范科技计划项目(课题)间接费用的使用,特制定本办法。

第二条  本办法适用于含有间接费用的所有科技项目,包括国家科技重大专项、国家高技术发展计划(863)、科技支撑计划、重大基础研究(973/重大科学研究)计划、公益性行业科研专项以及国家自然科学基金等项目及项目下设置的课题与子课题等,以下统称为项目(课题)。

第三条  本办法适用于宁夏医科大学,总医院及各附属医院、教学医院可参照本方案执行。

第四条  本办法所称间接经费,是指承担项目(课题)任务的单位在组织实施课题过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用。主要包括承担项目(课题)任务的单位为课题研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出,以及绩效支出等。其中绩效支出是指承担课题任务的单位为提高科研工作绩效而安排的相关支出。

第五条  间接费用的核定

按财政部、科技部等相关管理办法执行,核定基数为直接费用扣除设备购置费。间接费用按项目(课题)统一核定,由项目(课题)承担单位和合作单位根据各自承担的研究任务和经费额度,协商提出分配方案,在项目(课题)预算书中明确,并分别纳入各自单位财务统一管理,统筹安排使用。

间接费用使用分段超额累退比例法计算并实行总额控制,按照不超过课题经费中核定基数的一定比例核定,具体比例如下:

500万元及以下部分不超过20%

超过500万元至1000万元的部分不超过13%

超过1000万元的部分不超过10%

如有其他规定,按照相关规定执行。

第六条  间接费用的支出

严格按照国家相关管理办法提取、列支,不得违反国家有关财经制度支出劳务、招待、礼品等费用。项目(课题)组协助科技处、财务处及审计处定期公开间接费用的使用情况。

(一)公共管理和支撑费用:按照间接经费的40%收取,纳入学校统一预算管理,用于补充学校的公共管理和支撑支出,如水电费、房屋使用费、仪器设备折旧等资源占用费。

校本部科技计划项目(课题)公共管理和支撑费用的20%转入相应学院(部),由各部门统筹使用,主要用于支持学院科研管理事务开展;剩余管理费用于学校科研管理相关工作。

    (二)绩效支出及课题组管理费用的补助支出:间接经费的60%由课题组统筹使用。其中,绩效支出用于项目(课题)组成员的补贴,总数不超过核定基数的5%(且预算批复的绩效支出数),由课题组根据工作量绩效后,经课题组主持人、所属部门、学院(部)负责人、依据《宁夏医科大学财务审批办法》(宁医校办[2014]8号)相关规定逐级履行签字手续,与工资合并计算并缴纳个人所得税后即可发放;课题组管理费用的补助支出为课题组在直接费用中无法支出的费用。

第七条  本办法自颁布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                 

  宁夏医科大学办公室              2014年5月16印发