学校“宁夏枸杞功效评价及相关产品研发”获国家科技支撑项目资助
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:1202   日期:2011-06-21   字体:【

(通讯员:惠六宁)宁夏枸杞(Lycium barbarum L.)是我国传统的“药食同源”的道地药材。现代药理学研究表明枸杞具有抗氧化、抗衰老、抗肿瘤、增强免疫力等多种功效,被广泛用于医药、食疗、养生、保健等领域。尤其在中国西部,枸杞产业已成为农业发展的朝阳产业。

针对特色中药材枸杞产业可持续发展的重大需求,牛阳院长组建课题组,有中医学院牵头联合药学院、宁夏大学,整合研发力量,以提高枸杞产业科技创新为目标,针对宁夏枸杞开发利用中存在的突出问题,在国内外对枸杞现有研究成果的基础上,通过对疗效确切的枸杞经典复方的筛选,以枸杞滋肝明目功效为突破口,采用多学科交叉、联合攻关,应用现代先进的研究方法和技术手段,研发具有滋肝明目功效的枸杞相关新药,为深层次利用枸杞资源提供技术支撑,提升枸杞产业的科技创新能力。

目前该项课题获得国家科技支撑计划项目(课题)专项经费322万的资助,课题组将按预定计划组织课题研究,以保证研究成果的快速实现,为枸杞特色产业链的发展提供强有力的科技支撑,促进宁夏枸杞产业的可持续快速发展,加快西部地区特色支柱产业的发展。