发挥回族医药特色优势,促进回族医药事业健康发展
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:1116   日期:2011-06-21   字体:【

  ——我院积极组织申报各级各类回族医学科研项目

20113月,中医学院申报的“《回族医药基础理论》研究”项目及“《汤瓶八诊》特色回族医药诊疗技术”项目,经国家中医药管理局批准,喜获立项经费50万元。标志着我校回族医学研究迈上了新的台阶,进入了开展回族医学文献整理及适宜技术推广研究的崭新阶段。

此次,国家中医药管理局根据《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,为加快民族医药发展,保持和发挥民族医药的特色优势,提升民族医药的技术水平,提高民族医药防治疾病能力,中央财政安排专项资金,用于开展民族医药文献整理及适宜技术筛选推广。

两项回族医学项目喜获立项是对我校回族医学研究院多年深入研究回族医学的肯定,通过开展回族医药文献整理和回族医药适宜技术筛选推广工作,加强回族医药文献的保护和利用,大力推广回族医药适宜技术,逐步规范和升华回族医药的实践经验,丰富完善回族医药理论体系,提升回族医药的技术水平,提高回族医药防治疾病的服务能力,为广大回族居民提供一批能够学得会、用得起的成熟的适宜技术,满足回族地区日益增长的回族医药需求,更好地保持和发挥回族医药的特色优势,促进回族医药事业健康可持续发展。

此外,学院还组织回医药研究院的回医业务骨干申报了“十二五国家科技计划社会发展 科技领域项目——回医药传承与发展课题”、“中央与地方共建实验室发展规划——回医药重点实验室建设”及“教育部重点实验室项目——回医药重点实验室课题”等一系列回族医学科研项目。

(科研办公室  文)