2012年度NSFC宁夏地区联络网管理工作会议召开
来源:中医回医学院   作者:中医回医学院   点击数:915   日期:2012-09-21   字体:【

914日上午,国家自然科学基金(NSFC)宁夏地区联络网管理工作会议在银川召开,我校张建中副校长出席,自治区科技厅发展计划处陈国顺处长,宁夏大学、宁夏农林科学院、宁夏师范学院等全区15家国家自然科学基金依托单位的科研负责人、部分非依托单位的科研负责人与我校各学院、总医院科研主管领导及科研秘书共约50余人参加会议。宁夏地区联络网组长单位宁夏医科大学科技处处长何仲义教授主持会议。

会上,张建中副校长代表宁夏地区NSFC联络网对与会代表表示欢迎,他指出,虽然近年来在自治区各依托单位的共同努力下,我区NSFC项目申报及立项都有了长足发展,但是我们地处西部,与中东部地区尚有一定差距,基础相对薄弱,我们还需很好地把握地区特色,利用国家对西部的各项优惠政策,认真组织、积极协调、科学规划,争取在下一年的申报工作中取得更好的成绩。

陈国顺处长在讲话中充分肯定了我区各依托单位在国家自然科学基金项目申报、立项及管理等方面所做的工作,同时强调:NSFC项目是国家设置的专门资助基础研究和应用研究的科学研究项目,重点支持具有良好研究条件和研究实力的高等院校和科研机构的研究人员,引领我国基础研究的源头创新,该项目的设置对于稳定人才、培养人才起着重要作用。2012年全国NSFC项目平均立项率是21%,我区的平均立项率为14.9%,希望我们能够看到差距,以自治区各类基金为积淀,在国家级项目中有更大突破,尤其是一些应用性较强的单位和部门,更应花大力气提升基础研究的能力与实力。

何仲义教授回顾了宁夏地区NSFC联络网2011年度的各项工作,通报了我区2012年的申报立项情况及联络网下年度的工作计划。

宁夏大学、宁夏农林科学院、我校总医院参会代表分别对各自单位2012年度国家自然科学基金项目申报及立项情况做了简要汇报,并从科学研究的激励约束机制、项目中后期管理办法等几个内容做了管理经验交流发言。