当前页面:学院概况 >> 学院简介
中医(回医)学院简介

 

宁夏医科大学中医(回医)学院原称宁夏医学院中医系,创建于1984年,1987年首次招生,2004年12月,中医系更名为中医学院,2015年更名为中医学院(回医学院)。是我区唯一的高等中医专业人才培养基地。
    中医(回医)学院现设有中医学、中西医临床医学、针灸推拿学、回族医学4个本科专业,其中中医学专业为国家级特色专业和自治区优势特色专业。学院设有中医基础学系、中医临床基础学系、中西医临床学系、针灸推拿学系、中医内科学系、中医文史学系、回医基础学系、回医临床学系,承担全校所有中医课程的教学,拥有区级精品课程1门,校级精品课程2门、重点课程3门。学院设有1个中医文献资料室,1个中医学实验中心(分为中医诊断学实验室、针灸推拿实验室、中医临床技能培训室、中药标本室)。
    中医学院拥有一支基础理论扎实、业务精湛、爱岗敬业的高素质教师队伍,现有教职工62人。其中:专任教师52人,兼职教师5人,实验技术人员8人;博士学位26人,硕士以上学位教师41人,有高级职称专任教师43人,硕士生导师37人;国家名老中医学术经验指导老师1人,国家名老中医学术经验继承人6人,全国专业学术委员9名,省部级专业学术委员12名,自治区名中医4人,自治区“313”人才1人,获自治区“9·10”教育奖章1人,校级学科带头人1人,校级学术带头人1人,学术骨干3人。现在校本科生735人,研究生93人。近年来,中医(回医)专业学生实践基地得到快速拓展,设有1所直属附属回医中医医院、2所非直属的附属宁夏自治区中医医院(中医研究院)和银川市中医医院,还建有上海公立医院、北京回民医院、宁夏平罗中医医院等教学实践基地。建院以来,已培养了1500余名高素质的中医药人才。
    近年来,中医学院坚持以建设重点学科为契机,以中医学一级学科硕士学位点建设为依托,积极搭建学术研究平台,建成回医药现代化省部共建教育部重点实验室1个,成立了回医药研究院、宁夏医科大学模型中医学研究所、中医消化病研究所、汤瓶八诊职业培训学院、中医学院气功保健实用研究中心,大力支持学术创新,营造宽松和谐的学术氛围,《中医温病学》、《中医脾胃病学》、《中医心病学》、《中医肝胆病学》《中医诊断学》、《推拿学》、《回医学》入选为国家中医药管理局“十二五”重点学科建设单位。回医药学为自治区重点学科。近三年,共承担国家自然科学基金项目12项、国家社会科学基金项目1项,国家科技支撑项目1项、国家973协作项目1项,其他各级各类科研课题75项,课题经费近1806.8万元。发表论文300余篇,其中核心期刊87篇,参编教材及专著50余部。 
    在多年的办学实践中,中医(回医)学院不断加强对外联系与交流,合作的广度和深度都在不断拓展。先后与日本富山大学、岛根大学及上海中医药大学、北京中医药大学、福建中医药大学、陕西中医学院、甘肃中医学院等多所学校建立了科研、教学、学生交流培养、校际交往等方面的合作关系。
    面向未来,中医(回医)学院将继续坚持“教书与育人并重,发挥中医优势,突出回医特色,努力打造西部一流学科”的定位目标,坚持“以人为本,提高层次,充实内涵,突出特色,教研并举,加快发展”的工作思路,努力培养更多具有高素质适用型的中医人才而努力奋斗。